今日のご飯
なおさんが在宅だからお昼と夜作った
1人だと作るの億劫だけど2人いると作るよね
お昼
北海道っぽい豚汁
バターとジャガイモが北海道要素
玉ねぎも入れるべきだった
夜
○ 水菜の煮たやつ
○ カニカマサラダ
○ 茶碗蒸し
○ キンメの干物焼いた
茶碗蒸しは栗原はるみ大先生がきょうの料理で作ってて、それがきっかけで作ってみたら簡単で美味しかった
うちにある蕎麦猪口二つ分で、
● 水 200ml
● ほんだし 小1/2
● 薄口しょうゆ 小1
● みりん 小1
フライパンにキッチンペーパー敷いてラップかけた蕎麦猪口並べてお湯を張って蓋して中火で5分、弱火で5分
プルプルでいい感じになったよ
具はないよ
上に三つ葉乗っけた
三つ葉あまったからそのうち和え物とかにするしかない
けど、結局足りなくて冷凍食品のシュウマイをチンして食べた
これうまい
エビシュウマイがベストと思ってたけどこっちも好きだな
ビールに合うよ